Как не обмануться в кандидате и нанять надежного сотрудника?

18.09.2020
Вы наняли на работу нового сотрудника, но уже через месяц понимаете, что ошиблись с выбором. Почему эйчары допускают просчеты и как не обмануться при общении с кандидатом?

Игнорируйте общие фразы
Вот как бывает: соискатель ответил на все ваши вопросы, но после беседы с ним у вас не сложилось цельное представление о нем. Возможно, загвоздка в том, что человек отделался общими фразами. К примеру, вы интересуетесь: «Почему вы покинули прежнее место работы?» А в ответ: «Я не видел для себя перспектив». Вроде бы фраза сконструирована логически верно, но за ней ничего не скрывается. Что значит – не видел перспектив? Не устраивала должность? Зарплата? Формат компании? Корпоративная политика? Под эту формулировку можно подогнать десятки ответов.
Общие фразы – уловка, на которую попадаются многие эйчары. Чтобы не оказаться в капкане, нужно всего лишь задавать уточняющие вопросы. К примеру, те, которые были указаны выше.
Хорошее собеседование – скрупулезное и внимательное. Если поведетесь на общие фразы, вместо цельного и понятного кандидата получите манную кашу, от которой сами захотите избавиться.

Нет уклончивым ответам
Еще одна причина, по которой эйчары обманываются в кандидате, - уклончивые ответы. Допустим, вы просите рассказать соискателя об отношениях с коллегами на предыдущей работе. В ответ доносится: «Ну, они были нормальными, как у всех».
Нормальные отношения – это как средняя температура по больнице, то есть никакая. Эта фраза не содержит существенной информации. В связи с этим возникает вопрос: почему соискатель ушел от прямого ответа?
Чтобы вытащить из кандидата более четкую формулировку, нужно в процессе собеседования периодически задавать ему один и тот же вопрос. Например, так: «Вы сказали, что взаимодействовали с разными отделами. И какие у вас были отношения?» или «Вам нравятся корпоративы? Классно! Наверное, у вас были хорошие отношения с коллегами?»
Так шаг за шагом эйчар сможет получить четкий ответ на интересующий его вопрос. Главное, не упускать волнующую тему из виду и стараться добиться своего.

Ищите нестыковки в деталях
Нестыковки в деталях – детская ошибка, которую допускают кандидаты. Опытный эйчар обнаруживает такие промахи на раз два. Например, соискатель в резюме указал опыт работы 5 лет, а во время собеседования его стаж вдруг «вырастает» до 7-8 лет. Или он расписал одни обязанности в предыдущей компании, а в итоге оказывается, что он плохо разбирается в этом, этом и еще нескольких функциях.
У этого явления могут быть две причины: а) у человека плохая память; б) он врет. В обоих случаях такой соискатель – не самая подходящая кандидатура. Если, конечно, на работе вам не хватает драйва и проблем.

Обращайте внимание на «летунов»
«Летуны» - это сотрудники, склонные часто менять работу. Сегодня, в отличие от советских времен, на это никто не посмотрит косо. Кроме хорошего эйчара. Дело в том, что человек может часто «летать» с одного места на другое по следующим причинам: а) он не нашел свое призвание; б) он не умеет уживаться с коллективом; в) ему все равно, где работать.
Что касается пункта «а», то, возможно, именно в вашей компании сотрудник поймет, чем хочет заниматься всю жизнь. Это будут счастье, слезы радости и летящие в потолок пробки от шампанского. Остальные пункты плачевны: вы примите на работу склочника и интригана либо человека, для которого на первом месте деньги. Как только вы расстанетесь с ним, он без труда найдет следующее «хлебное» место, где перекантуется месяц-другой.

Доверяйте интуиции
При найме на работу эйчар в первую очередь должен опираться на факты: стаж, навыки, знания, коммуникабельность кандидата и т.д. Однако в этом процессе важную роль также играет интуиция. Потому что вот как бывает: человек с виду классный, но внутренний голос подсказывает, что надолго он в компании не задержится.
К сожалению, порой трудно облечь чувства в слова и выразить, что именно не устраивает в кандидате. Вроде бы все в нем хорошо, но сказанная не к месту фраза, ухмылка, ерничание, неприятный отзыв о коллегах, надменность – и вот уже в его положительном образе появилась трещина.
В такой ситуации эйчару нужно разобраться: этот человек не нравится лично ему, Ивану Иванову, или не нравится Ивану Иванову как представителю компании? Потому что в первом случае речь идет о психологических комплексах и зашоренности Ивана Иванова, а во втором – о профессиональном взгляде эйчара на кандидата.
Финальное решение, опираясь на свою интуицию, должен принимать именно эйчар. В этом случае выбор будет максимально верным, а совесть специалиста – чиста, как лист бумаги А4.
Все материалы

Связаться с нами