Памятка по этапам разработки бренда компании
Сейчас найти на рынке абсолютно свободную нишу практически невозможно. Каким бы качественным ни был продукт, но для того, чтобы он успешно конкурировал с уже знакомыми покупателю аналогами, жизненно важно грамотно провести брендинг. Эта процедура проводится в несколько этапов:
- Маркетинговое исследование.
- Нейминг.
- Создание логотипа и фирменного стиля.
- Формирование брендбука.
- Разработка стратегии и тактики продвижения бренда.
- Внедрение всех элементов идентификации и аудит.
Маркетинговое исследование
Маркетинговое исследование должно дать максимально точный и подробный ответ на вопросы:
- что собой представляет бренд, какое место на рынке он должен занять;
- из кого состоит целевая аудитория;
- кто конкуренты, их сильные и слабые стороны;
- сильные и слабые стороны бренда;
- какие факторы могут послужить препятствием для продвижения.
Важная часть маркетингового исследования – изучение целевой аудитории. Опытные маркетологи одновременно используют несколько методов, к примеру, визуальное наблюдение за представителями целевой аудитории во время совершения покупок, тестирование, слепую дегустацию (если речь идёт о пищевом продукте).
Нейминг
Нейминг – один из важнейших этапов разработки бренда компании. Правильно выбранное название поможет фирме как выделиться среди конкурентов, так и надолго запомниться потребителям.
Иногда владельцы бренда предпочитают заниматься неймингом самостоятельно. Наиболее простой вариант – когда бренду присваивают фамилию основателя. История сохранила примеры наиболее успешных примеров такого брендинга: Bacardi, Toyota, Hewlett-Packard. Однако счастливчиков было не так уж много, а сколько фамилий забылось - неизвестно.
Гораздо более перспективный вариант – подобрать название бренда. основываясь на свойствах продукции. Чаще всего нейминг проводят методом мозгового штурма, когда несколько человек предлагают различные варианты, а затем выбирают из них наиболее подходящий.
При выборе названия бренда можно применить методы профессионального нейминга:
- в качестве названия использовать вымышленную фамилию, одновременно отражающую свойства продукта. Например. отличный вариант для водки премиум-класса – «Мягков». Название одновременно намекает и на мягкость продукта, и на его респектабельность (по ассоциации со «Смирнофф»);
- выбрать слово, наилучшим образом характеризующее продукт (Volkswagen – «Народный автомобиль»);
- в качестве источников использовать популярные литературные источники, кино-и мультфильмы (молочные продукты «Простоквашино»);
- подобрать слова, вызывающие у потребителей приятные ассоциации, априори настраивающие на положительное восприятие (кафе «У тёти Сони», супермаркеты «Азбука вкуса»);
- создать неологизм, состоящий из нескольких сокращённых слов (сеть супермаркетов «ВкусВилл»).
Главное – чтобы название было запоминающимся, оригинальным, представители целевой аудитории могли его легко выговорить. Нежелательно, чтобы в названии было больше 4 слогов. Однако это правило носит рекомендательный характер. Действительно оригинальные, броские названия не обязаны ему соответствовать. Так, один из самых популярных ресторанов Адлера называется «Хинкали Танцевали». а наилучшим неймингом 2022 года многие известные маркетологи считают выбор для сети заведений общепита названия «Вкусно – и точка».
Проблема в том, что нельзя заранее предугадать, «как слово наше отзовётся». Иногда название, которое производители продукта считают оригинальным, интригующим, у представителей ЦА, в силу особенностей менталитета, вызывает отторжение. Так было со скандально прославившимися йогуртами «Скелетоны», потерпевшими фиаско исключительно из-за названия.
Поэтому в агентстве нейминга название бренда и слоган всегда тестируют на разных группах представителей целевой аудитории. Такое тестирование необходимо проводить как при запуске нового бренда, так и при выходе на новые рынки. Стоимость нейминга, проведённого профессионально, полностью окупается за счёт нейтрализации угрозы провала продукта на рынке из-за названия, не понравившегося потребителям.
Создание логотипа и фирменного стиля
Логотип и фирменный стиль компании должны быть хорошо узнаваемы. Необходимо подобрать цвета и шрифты таким образом, чтобы они, с одной стороны, отличали бренд от конкурентов, с другой – нравились потребителям.
Оценка фирменного стиля компании: логотипа, цветов, шрифтов, формы сотрудников, упаковки товаров, – проводится по особым методикам. в частности. с помощью тестирования. Во главу угла ставят узнаваемость бренда и привлекательность его символики для потребителей.
Формирование брендбука
Брендбук – это настоящий компас для компаний. В этом документе детально описаны сочетания цветов, типы шрифтов, варианты их применения в печатных и электронных материалах. Сверившись с брендбуком, можно легко решить большую часть проблем. возникающих при оформлении нового помещения или корпоративного транспорта, подготовке проспектов для рекламной кампании.
Разработка стратегии и тактики продвижения бренда
После подготовки визуальных и вербальных атрибутов бренда необходимо составить поэтапный план его продвижения. Маркетологи учитывают особенности продукта, вкусы и пристрастия целевой аудитории.
Внедрение всех элементов идентификации и аудит
В процессе продвижения бренда необходимо периодически проверять, соответствуют ли полученные результаты ожиданиям. Планы продвижения корректируют таким образом, чтобы добиться максимальной узнаваемости бренда и лояльности ЦА.
О том, как правильно проводить брендинг, написано немало научных трудов. Существует масса нюансов, известных только специалистам-практикам. Цена нейминга, проведённого без учёта особенностей ЦА, неграмотно выбранного фирменного стиля – провал маркетинговой кампании и убытки производителя. Чтобы избежать нецелевой траты средств, лучше всего сразу обратиться в брендинговое агентство, имеющее солидный опыт в продвижении различных компаний.
Все материалы