Советский дизайн упаковки: простота, функциональность и капля ностальгии

08.07.2024
Советский дизайн упаковки: простота, функциональность и капля ностальгии


Советский дизайн отличался своей самобытностью, уникальностью и прочно закрепил в умах миллионов ассоциацию с качественным продуктом. Наверняка, вам знакомо выражение «раньше было лучше». Так вот это все еще актуально для многих товаров в советской упаковке, знакомой всем с детства.

Товары в этих упаковках пережили все кризисы и до сих пор пользуются спросом. Вспомните сгущённое молоко, шоколад «Аленка», пищевую соду и другие продукты. 


советская упаковка.jpeg


Советский дизайн упаковки – это феномен, вызывающий ностальгию и интерес. Он был продиктован идеологией, дефицитом и особенностями производства, что породило уникальный стиль, сочетающий простоту, функциональность и узнаваемость. 

Также важную роль играло удобство, которое в советское время было важнее эстетики. Например, молоко выпускалось в одинаковых бутылках, которые сдавались для повторного использования. Такая же ситуация была с некоторыми флаконами парфюмерии.

Основные черты советского дизайна упаковки

1. Минимализм и функциональность.
В условиях ограниченных ресурсов и массового производства дизайн был предельно простым и лаконичным. Упаковка должна была быть прежде всего практичной и удобной в производстве.

2. Яркие цвета и простые формы.
Отсутствие сложной графики компенсировалось использованием броских цветов и узнаваемых геометрических фигур, что делало товар заметным на полке.

3. Акцент на информации.
Надписи и иллюстрации несли не только декоративную, но и информативную функцию, сообщая о составе, производителе и способе применения.

4. Узнаваемые образы.
Советский дизайн упаковки часто использовал образы, близкие и понятные народу: рабочие, спортсмены, пионеры, космонавты, а также символы советской эпохи.


Примеры дизайна упаковки 


Сгущенка - кклассическая жестяная банка с сине-голубым фоном стала настоящим символом советской эпохи. Простая и узнаваемая этикетка не менялась десятилетиями, подчеркивая неизменное качество продукта.


советская банка сгущенки.jpeg
штабилируемость сгущенка.png
Секрет успеха дизайн заключается в том, что банка хорошо выглядит в штабелированном виде и выгодно смотрится на прилавке. Благодаря удачному сочетанию цветов (голубой, синий и белый) возникает прочная ассоциация с качеством и свежестью.

Автор этой этикетки – российский график и художник Ираида Фомина. В ее эскизах прослеживается яркое влияние конструктивизма, который к тому времени утрачивал свои позиции. Благодаря тому, что дизайн оказался настолько удачным, авангардное оформление вновь стало актуальным.


pS6Egztlfgx0xI6aJeW_w09fqnoLceo6wi2HltI5USNIMMVhMfPS2HenNNRKTP9JJ-f6Z0ZkijqohdjrYq9s5_EqsKO6wdsddPWOuPGBOqfqLw_vngDaezYshjOyPZXnqCVj5OXy1h1SUnI02hyOu9VFy4A181wdGsIva3ZqfFYFTtZFa5MPLbdVrZumUywgj49YSnmx6n6RTsLEwgtkYX.jpeg


Молоко в стеклянных бутылках – бутылки имели стандартную форму и закрывались фольгированной крышкой. Надписи с указанием жирности продукта и названием производителя наносились краской прямо на стекло.  

Молоко в треугольных пакетах – эта необычная форма, изобретенная в СССР, была 
продиктована экономией материалов. Дизайн также был минималистичным: название продукта, жирность и логотип производителя. Благодаря динамике строгих форм и линий упаковка молока органично смотрелась на полке, а вся информация быстро считывалась покупателем. 


d24992cacc46a0caf26f1023d1bad65c.jpeg


После использования упаковку-треугольник не выбрасывали, а применяли ее для выращивания рассады. Дети находили в этом игрушку: с радостью хлопали по картонному пакетику, после чего он с грохотом взорвался.

Духи «Красная Москва» - еще одиняркий представитель культа советского дизайна. Крышка флакона выполнена в виде купола, а коробка в виде пенала. Автором легендарной упаковки является штатный художник «Новой зари» Андрей Евсеев, который в своей работе ловко совместил мотивы архитектуры и авангарда. 

В 1970-х произошел редизайн упаковки - лого сделали более геометричным, упаковку визуально поделили на две цветовые части, но жив остался все-таки первоначальный вариант упаковки. 


красная москва упаковка.jpeg


Советский дизайн упаковки, несмотря на свою простоту, оказался удивительно живучим. Многие элементы и образы, разработанные в ту эпоху, используются до сих пор, вызывая чувство ностальгии у старшего поколения и интерес у молодежи.  Современные дизайнеры нередко обращаются к советскому опыту, черпая вдохновение в его лаконичности, функциональности и узнаваемости.

Вот некоторые культовые дизайны и упаковки, которые наверняка узнает каждый: духи «Красная Москва», карамель «Красноармейская звезда» и шоколад «Аленка».


упаковка шоколад Аленка.jpeg
Все материалы