Вкусно и красиво: как снимать еду
19.03.2024
Вкусно и красиво: как снимать еду
Навыки фудсъемки могут пригодиться для реализации различных проектов.
Например, если вам придется делать красивые снимки для производителя
еды или маркетплейсов. Расскажем, как в лучшем виде подать практически
любой продукт.
Что необходимо
1.
Профессиональное оборудование
Для качественной фудсъемки нужно использовать хорошую камеру и
световое оборудование. Рекомендую выбрать импульсный свет для четкой
передачи текстур.
2.
Правильный ракурс
Чтобы еда выглядела аппетитно и привлекательно, необходимо подобрать
правильный ракурс и композицию. Чтобы она выглядела сочнее, добавьте
кухонный инвентарь и реквизиты: например, салат, овощи, зелень и т.п.
3.
Работа со светом
Освещение является ключевым фактором в успешной фудсъемке, поскольку
благодаря ему вы сможете создать необходимую атмосферу и выделить
главные детали.
Например, немного затемненный свет позволит сделать еду более
аппетитной. Если вы поставите один источник света сзади, а другой –
спереди, то продукция будет выглядеть объемнее.
4.
Технические аспекты
Изучите основы работы с камерой и световым оборудованием, а также
прокачайте навыки обработки снимков в соответствующих программах.
Подготовка
1.
Место
Выберите подходящее место с хорошим освещением и удобным доступом к
электричеству для подключения светового оборудования.
2.
Продукты
Принесите свежие и аппетитные продукты, которые будут выглядеть
привлекательно на фотографиях. При необходимости подготовьте их к
съемке, например, нарежьте или украсьте.
Вам могут пригодиться различные лайфхаки. Например, если вы хотите
снять кефир или молоко с брызгами, но напитки слишком жидкие, добавьте в
них обычный клей. А когда снимаете фрукты или зелень, периодически
опрыскивайте их из пульверизатора, чтобы добиться эффекта свежести.
3.
Оборудование
Проверьте всё на работоспособность и настройте в соответствии с
требованиями съемки.
4.
Композиция
Продумайте, как продукты должны выглядеть на снимках, и сформируйте
соответствующую композицию.
5.
Детали
Посуда, столовые приборы и другие элементы могут дополнить атмосферу и
украсить фотографии. Для реалистичности вы можете привлечь к съемке
людей.
Подготовка – достаточно длительный и кропотливый процесс, зато сама
фудъемка проходит очень быстро, чтобы продукты не потеряли товарный
вид. Также много времени может понадобиться на обработку материала, так
может быть заметна даже малейшая помарка.
Мой опыт фудсъемки
В основном, я работаю с маркетплейсами. Мы производим свою еду в
реторт- пакетах – это продукция с высоким сроком годности, поэтому ее
можно в любой момент разогреть дома или взять с собой в офис, в поход, на
рыбалку, пикник и т.д. Нам была поставлена задача – максимально аппетитно
снять такую еду.
Первым делом мы определились с емкостями: для первых блюд глубокие
тарелки, для вторых блюд – плоские. Но! Супы достаточно сложно показать
вкусными, поэтому тарелки подбирались очень кропотливо, чтобы суп не
«провалился».
Также мы должны были подчеркнуть, в какой ситуации покупатели могут
употреблять еду из реторт-пакетов. Поэтому мы придумали домашнюю и
походную истории и сформировали соответствующие композиции.
Поделюсь основными фишками для съемки.
1.
Если вы хотите, чтобы на фото или видео от еды шел пар, используйте
паровую машину или дым от электронных сигарет.
2.
Запаситесь несколькими порциями, чтобы придать блюду объем.
3.
Если еда провалилась в тарелку и плохо видна, а добавки у вас нет,
подложите под нее что-то малозаметное – например, целлофановый пакет
или слой желатина.
4.
В суп постарайтесь наливать поменьше жидкости, чтобы клиенту была видна
наполняемость тарелки.
Удачных съемок! :)
Все материалы
Навыки фудсъемки могут пригодиться для реализации различных проектов.
Например, если вам придется делать красивые снимки для производителя
еды или маркетплейсов. Расскажем, как в лучшем виде подать практически
любой продукт.
Что необходимо
1.
Профессиональное оборудование
Для качественной фудсъемки нужно использовать хорошую камеру и
световое оборудование. Рекомендую выбрать импульсный свет для четкой
передачи текстур.
2.
Правильный ракурс
Чтобы еда выглядела аппетитно и привлекательно, необходимо подобрать
правильный ракурс и композицию. Чтобы она выглядела сочнее, добавьте
кухонный инвентарь и реквизиты: например, салат, овощи, зелень и т.п.
3.
Работа со светом
Освещение является ключевым фактором в успешной фудсъемке, поскольку
благодаря ему вы сможете создать необходимую атмосферу и выделить
главные детали.
Например, немного затемненный свет позволит сделать еду более
аппетитной. Если вы поставите один источник света сзади, а другой –
спереди, то продукция будет выглядеть объемнее.
4.
Технические аспекты
Изучите основы работы с камерой и световым оборудованием, а также
прокачайте навыки обработки снимков в соответствующих программах.
Подготовка
1.
Место
Выберите подходящее место с хорошим освещением и удобным доступом к
электричеству для подключения светового оборудования.
2.
Продукты
Принесите свежие и аппетитные продукты, которые будут выглядеть
привлекательно на фотографиях. При необходимости подготовьте их к
съемке, например, нарежьте или украсьте.
Вам могут пригодиться различные лайфхаки. Например, если вы хотите
снять кефир или молоко с брызгами, но напитки слишком жидкие, добавьте в
них обычный клей. А когда снимаете фрукты или зелень, периодически
опрыскивайте их из пульверизатора, чтобы добиться эффекта свежести.
3.
Оборудование
Проверьте всё на работоспособность и настройте в соответствии с
требованиями съемки.
4.
Композиция
Продумайте, как продукты должны выглядеть на снимках, и сформируйте
соответствующую композицию.
5.
Детали
Посуда, столовые приборы и другие элементы могут дополнить атмосферу и
украсить фотографии. Для реалистичности вы можете привлечь к съемке
людей.
Подготовка – достаточно длительный и кропотливый процесс, зато сама
фудъемка проходит очень быстро, чтобы продукты не потеряли товарный
вид. Также много времени может понадобиться на обработку материала, так
может быть заметна даже малейшая помарка.
Мой опыт фудсъемки
В основном, я работаю с маркетплейсами. Мы производим свою еду в
реторт- пакетах – это продукция с высоким сроком годности, поэтому ее
можно в любой момент разогреть дома или взять с собой в офис, в поход, на
рыбалку, пикник и т.д. Нам была поставлена задача – максимально аппетитно
снять такую еду.
Первым делом мы определились с емкостями: для первых блюд глубокие
тарелки, для вторых блюд – плоские. Но! Супы достаточно сложно показать
вкусными, поэтому тарелки подбирались очень кропотливо, чтобы суп не
«провалился».
Также мы должны были подчеркнуть, в какой ситуации покупатели могут
употреблять еду из реторт-пакетов. Поэтому мы придумали домашнюю и
походную истории и сформировали соответствующие композиции.
Поделюсь основными фишками для съемки.
1.
Если вы хотите, чтобы на фото или видео от еды шел пар, используйте
паровую машину или дым от электронных сигарет.
2.
Запаситесь несколькими порциями, чтобы придать блюду объем.
3.
Если еда провалилась в тарелку и плохо видна, а добавки у вас нет,
подложите под нее что-то малозаметное – например, целлофановый пакет
или слой желатина.
4.
В суп постарайтесь наливать поменьше жидкости, чтобы клиенту была видна
наполняемость тарелки.
Удачных съемок! :)
Все материалы